Если верить статистическим данным, то около 20% людей, у которых присутствует болевой синдром в области зубов, являются владельцами пульпита. В особенности от данного заболевания часто страдают маленькие пациенты, у которых присутствует пульпит молочных зубов. Пульпит бывает серозным, хроническим и гнойным.
Серозный пульпит не располагает наличием, так называемого экссудата гнойного. Его лечение предполагает использование специальной прокладки или повязки обработанной антибактериальным средством и наложенной непосредственно на саму пульпу.
Таким образом, инфекция уничтожается, имеющиеся кислоты, которые ею вырабатываются, попросту уничтожаются, а также останавливается процесс появления повторного дентина. Также эта болезнь на молочных зубах устраняется посредством применения хирургического вмешательства, то есть осуществляется частичная утилизация тканей пульпы.
Лечение хронического и гнойного пульпита предполагает санацию зубных корней, устранение нерва и инфекции. После проведения этих манипуляций специалист выполняет пломбирование зубных корней и самого зуба. Немаловажно то, что такого рода лечение делится на два метода: витальную и девитальную экстирпацию.
Экстирпация девитальная заключается в полноценном зубном удалении. Процедура выполняется за два сеанса. В этих целях проводится местная анестезия, зубная чистка, во время которой на семидневный срок закладывается так называемая «девитализированная паста». Она состоит из парафольмальдегида и анестетика. По истечении данного срока ее вынимают, осуществляют чистку от частичек пульпы и пломбируют.
Витальное удаление пульпы заключается в том, чтобы в зубной корневой области сохранить саму пульпу, а поврежденный зуб и пульпу в верхней области удалить полностью. После того как кровотечение будет остановлено, с помощью антибактериальных средств специалист выполняет санирование. После этого ставится временная пломба на шестимесячный период.
По истечении этого времени стоматолог ставит постоянную практичную пломбу. Дополнительно при необходимости может быть выполнено фторирование, которое повышает степень крепости эмали зуба. Отличительной особенностью данного варианта лечения является то, что он способен сохранить и обеспечить не только сохранение, но, а также естественное питание зуба.